CONOCIENDO FTP

.

GENERALIDADES

Tan pronto como haya generado archivos HTML con la información que desee publicar, podrá trasladarlos a su servidor por medio de FTP (File Transfer Protocol). Si usted ya tiene sus páginas listas puede comenzar a subirlas inmediatamente.

El proceso por el cual se transfieren sus archivos a su servidor web se llama FTP (File Transfer Protocol = Protocolo de Transferencia de Archivos).  En Chilered usted tiene acceso ilimitado a FTP las 24 horas del día, todos los días del año.  De esta forma usted puede crear y mantener sus páginas web en su propio computador (de hecho desde cualquier computador conectado a Internet) y subirlas a su sitio web cuando quiera.

Para usar FTP usted necesita un programa de FTP (puede que usted ya tenga un programa de FTP en su computador, instalado junto con su conexión a Internet.  Si fuera así usted podría usar este programa).

Usted puede bajar (descargar) de Internet programas FTP para Windows y para Mac.

Baje un programa de FTP ahora.

Si ya tiene un programa de FTP, aprenda a configurar y a utilizar WS_FTP para PC y Fetch para Mac.

Importante:
NO utilice programas de FTP (tales como WS_FTP) para subir archivos al servidor cuando están instaladas las extensiones de FrontPage (solo deberá utilizar la función Publish para transferir archivos a su web site). Usar un programa de FTP puede dañarlas inhabilitando las funciones de FrontPage y haciendo necesario borrar el sito para reinstalar las extensiones.

Para que sólo Ud. pueda modificar en el futuro el contenido de sus páginas, junto con la confirmación de creación que le enviaremos por correo electrónico, recibirá un nombre de usuario y una clave. Este nombre de usuario y esta clave le permitirán acceder a nuestro servidor para que, por medio de FTP, variar el contenido de sus páginas. Usted puede modificar la clave de su sitio en su Panel de Control, en la sección "Edite la Información de su Cuenta".

Podrá modificar la información que introduzca cuantas veces quiera y de forma gratuita. El único directorio de sistema que puede necesitar es el cgi-local (equivalente a cgi-bin en NT).  Este subdirectorio está reservado para sus programas escritos en Perl, Unix Shell o C.   (Los programas en C deben ser compilados por Chilered antes de que funcionen).

Plan NT:  para acceder vía FTP a los directorios web en una cuenta NT usted debe cambiarse al subdirectorio /webroot.  Los archivos puestos en el directorio raíz de su cuenta FTP no estarán disponibles a través del web.  Los usuarios de WS_FTP pueden configurar el software para que el subdirectorio inicial al que entran al conectarse ( "Initial Directories: Remote Host")  sea automáticamente /webroot.

.

ESPACIO EN DISCO

Cada cuenta tiene un límite de espacio máximo en disco duro. Este límite es un límite "duro" lo que significa que el servidor NO le permitirá escribir un archivo si esto hace que Ud. exceda el máximo permitido (aunque sea por 1 byte).

Su límite está definido en su plan y podrá verlo en la sección "Edite la información de su cuenta" en su Panel de Control.

Además en la sección "Estadísticas de Uso" Ud. podrá ver cuanto de su disco ha sido utilizado.

Recuerde que los correos electrónicos recibidos DISMINUYEN su cuota y por lo tanto se recomienda eliminarlos del servidor a medida que los va recibiendo. Aún mejor, especifique en su programa de correo que NO SE DEJE una copia en el servidor.

Si necesita más espacio puede cambiarse de plan o solicitar más espacio (ver valores de espacio adicional).

Los archivos de estadísticas de su sitio y los que se encuentran en la carpeta lib32 NO cuentan contra su espacio en disco.

El límite de espacio de un plan puede cambiar sin previo aviso y como norma general el cambio será hacia MAS espacio.

SU PAGINA INICIAL (Home Page)

En UNIX:  Para hacer que su sitio se cargue en forma automática nuestros servidores buscarán a la primera página (a aquella que se abre en primer lugar cuando alguien accede a su sitio)  en el siguiente orden:  "index.html", "index.htm" o "index.shtml".  Este archivo debe estar en la raíz del servidor y debe estar en minúscula.

En NT:  Para hacer que su sitio se cargue en forma automática nuestros servidores buscarán a la primera página (a aquella que se abre en primer lugar cuando alguien accede a su sitio)  en el siguiente orden:  "default.asp", "default.htm", "index.htm", "index.html".  Este archivo debe estar en la raíz del servidor y debe estar en minúscula.

Asegúrese de subir sus archivos HTML, programas (scripts) y plantillas en modo ASCII y las imágenes, programas y otros archivos en modo BINARIO.

Una vez subido el archivo estará disponible para que todo el mundo lo vea en su sitio web.  El programa avisa cuando termina de subir todos los archivos haciendo un sonido.  Si cuando trata de ver el archivo en su navegador, este no aparece, presione "Reload" o "Actualizar".  Si todavía no aparece el archivo tendrá que borrar el cache de su navegador y solicitar la página nuevamente.

.

NOMBRES DE ARCHIVO PERMITIDOS

Nuestro sistema operativo IRIX es sensible a las mayúsculas. En otras palabras, no es lo mismo nombrar un archivo "faq.html" que 'FAQ.HTML". Si su código HTML hace referencia a un archivo en minúscula que está con mayúscula en el servidor, esto arrojará un error de archivo no encontrado ( "File Not Found").  Esta situación también se aplica a nombres de directorios (carpetas).

Para prevenir error recomendamos nombrar todos sus archivos en minúsculas. No recomendamos utilizar espacios, pero puede utilizar el guión bajo ( "_") . No utilice caracteres como ! @ # $ % ^& * : ) ( en los nombres de los archivos).  El tilde (~) tampoco debe ser usado en los nombres de archivos o subdirectorios. La única excepción es la referencia a los archivos de RealAudio y RealVideo.

No utilice eñes (ñ) ni acentos (á, à, â).

Nota para los usuarios Mac:
Seleccione "automatic" como modo de transferencia cuando use Fetch para transferir tanto archivos HTML como imágenes, para archivos de texto (suarchivo.txt) use la opción "text". El programa Page Mill puede agregar una extensión .bin o .txt a sus archivos que deben ser borradas para que los archivos se carguen apropiadamente.

.

SOLUCION DE PROBLEMAS

¿Porqué no veo las páginas después de subirlas?

Al modificar un documento en forma local (en su computador) y luego subirlo a su servidor, puede encontrarse con la sorpresa de que al presionar Reload (Actualizar) su documento no ha cambiado.  Esto es frecuente cuando se utiliza Netscape y se puede solucionar borrando el Cache de disco.  Vaya a las Preferencias del Menú de Edición y luego selecciones Avanzado. En la opción Cache de disco seleccione Borrar Cache.

¿Qué hacer en caso de que no tenga acceso a FTP?
  1. Si puede acceder a su Panel de Control (en www.sudominio.com/stats) pero no puede acceder a su cuenta vía FTP, lo primero que debe hacer es verificar que la configuración de su programa este correcta.
  2. Si no puede ingresar al FTP después de haber ingresado su nombre de usuario y su clave, puede que esté usando una clave incorrecta.  Verifique el email de activación de cuenta que recibió después de solicitar su webhosting.  Si usted está seguro que cambió la clave y no parece estar funcionando, contáctese con soporte para resetear la clave.
  3. Si no puede conectarse de ninguna forma (web o FTP) o se conecta y luego se "cae", puede que haya problemas de conectividad.  Usted puede chequear su conexión en http://www.sudominio.com/cgi-bin/secure/trgw-s . El programa iniciado demora entre 15 a 20 minutos en generar un reporte.  Por favor envíe los resultados a soporte@chilered.com para que lo ayudemos a encontrar el problema.

Recuerde que su programa de FTP no puede establecer conexión con Internet por sí mismo, sino que actúa sobre la base de una conexión preexistente. Esto quiere decir que si quisiera trasladar o copiar archivos por FTP, conéctese primero a través de su proveedor de Internet y sólo entonces inicie el programa de FTP.