¿COMO INCLUYO REALAUDIOÆ EN MI WEB?

Usted puede incluir un archivo de RealAudio (o RealVideo) en cualquiera de los planes de Chilered.  Sin embargo para asegurar que sus auditores obtengan la mejor calidad posible de esta tecnología, usted necesita tener acceso a un programa especial llamado RealAudio Server.

A partir de nuestro plan Empresarial usted podrá utilizar el popular RealAudioÆ server

Chilered NO provee soporte técnico directo relacionado con el uso de RealAudio. El sitio web de RealAudio es su mejor opción para encontrar toda la información sobre este excelente sistema de producción multimedia. En Amazon.com existe una gran cantidad de libros sobre RealAudio.

PASO 1: CREAR UN ARCHIVO DE SONIDO

Si el archivo de sonido que quiere convertir en un archivo RealAudio se encuentra ya en su computador puede saltarse este paso e ir a PASO 2.

Si quiere crear un archivo de sonido de una fuente de sonido externa (p.e: CD, Videocassette, micrófono), puede utilizar un programa que se llama Sound Recorder que viene con Windows95 (normalmente localizado en el directorio de Windows como "Sndrec32.exe") o puede bajar un programa de edición de sonido llamado Cool Edit que esta disponible como shareware y freeware. Necesitará consultar la documentación de su tarjeta de sonido para que este programa pueda utilizar todos sus recursos.

Para mejores resultados asegúrese de grabar el sonido a la máxima resolución posible (16-bits 44.1MHz). Consulte la documentación del software para ver como hacer estos ajustes. El codificador de RealAudio comprimirá su archivo original por lo que es recomendable empezar por la mayor calidad posible.

Una vez creado el archivo de sonido, grábelo como .wav, .au o .pcm.

PASO 2: ADQUIRIR EL SOFTWARE REALAUDIO

Para poder crear y escuchar archivos de RealAudio necesitará bajar e instalar los siguientes programas:

RealAudio Player:
RealAudio Encoder (ahora llamado producer):

Puede bajar versiones de shareware de estos programas desde el website de RealAudio. RealAudio ofrece un versión comercial del programa que ofrece mayor calidad de playback y algunas funciones adicionales. Este paquete de software no es necesario para crear archivos RealAudio en sus páginas.

Existe también un completo y fácil de usar software llamado RealProducer que le permite hacer todos los pasos para la creación de un programa de audio (y video). Véalo en el sitio web.

PASO 3: CONVERTIR SU ARCHIVO DE SONIDO EN REALAUDIO

Siga estos pasos para crear un archivo Realaudio:

1. Abra el programa RealAudio Encoder
  2. Seleccione el archivo que quiere codificar apretando el botón "Browse".
  3. Seleccione el archivo de sonido (p.e .wav, .au, .pcm).
  4. Seleccione la compresión deseada y nombre de archivo en la parte derecha de la pantalla. (p.e. "14.4 Mono", "28.8 Mono", "28.8 Stereo", y "ISDN")
  5. Seleccione START ENCODING del menu Encode en la parte superior de la pantalla.

El archivo original será escaneado y copiado a al formato comprimido de RealAudio. Felicitaciones, acaba de crear un archivo RealAudio (RA).

** IMPORTANTE **
No utilice el guión bajo ("_") al nombrar archivos ya que no serían interpretados correctamente por el archivo .ram.

PASO 4: SUBA EL ARCHIVO .RA A SU ESPACIO

Suba el archivo .ra al directorio raíz de su sitio web en modo binario.   Para poder utilizar el Servidor RealAudio debe poner los archivos .ra en la raíz de su cuenta.

PASO 5: CREAR EL ARCHIVO .RAM

Necesita crear un archivo de texto con extensión ".ram". Este archivo de texto contiene el URL que lleva al archivo realaudio con el siguiente formato:

pnm://<su dominio>/~<userid>/archivoaudio.ra

Note el prefijo "pnm". Sustituya el nombre de su dominio y userid. Debe haber un signo (~) delante del userid. Este archivo DEBE residir en el directorio raíz de su espacio. El archivo de audio debe tener extensión ".ra".

Una vez creado el archivo de texto .ram guárdelo y súbalo a su cuenta en modo ASCII. Sugerimos utilizar el mismo nombre para ambos archivos ficheros (ej. "prueba.ram"  invocará al archivo "prueba.ra")

EJEMPLO:

Si usted tiene un dominio llamado "empresaperez.cl" (su userid es "jperez") y quiere poner a disposición del público un archivo de audio con una conferencia de prensa cuya grabación se llama "conferencia.wav" siga esto pasos:

Use el encoder para crear un archivo .ra llamado "conferencia.ra"

Cree un archivo de texto llamado "conferencia.ram" e incluya el siguiente texto en el:

pnm://empresaperez.cl/~jperez/conferencia.ra

Suba el archivo .ra, en modo binario, al directorio raíz y el archivo .ram, en modo ASCII, a cualquier subdirectorio que quiera.

PASO 6: CREAR EL CODIGO HTML PARA EL ARCHIVO REALAUDIO

El código HTML no debe invocar al archivo .ra directamente, necesita llamar al archivo .ram que inicializa el archivo RealAudio.   El código HTML para la conferencia de prensa del ejemplo anterior podría incluirse así en su página web.

<a href="http://sudominio.com/archivo.ram"> Escuche esta conferencia en RealAudio</a>

Si hace un link al archivo realaudio directamente puede que suene, pero no podrá beneficiarse del efecto streaming audio.

PASO 6b: INSERTAR EL ARCHIVO REALAUDIO (EMBEDDING)

También tiene la opción de insertar el archivo RealAudio de manera que el archivo .ra comience a sonar en cuanto la página que lo contiene haya sido cargada. De esta manera el visitante no tendrá que hacer click en un link para que suene el sonido.
Para hacer esto, haga una copia del archivo .ram, vuelva a guardarlo como .rpm y súbalo al mismo directorio que el .ram .

Luego linkee el nuevo archivo.rpm dentro del código html de la siguiente forma:

<EMBED SRC="suarchivo.rpm" WIDTH=250 HEIGHT=35
CONTROLS=ControlPanel AUTOSTART=TRUE>

NOTA:
El contenido del archivo .rpm es el mismo que el .ram, la diferencia está en la forma en que se referencia dentro de su página web.

Más funciones y trucos para insertar archivos RealAudio en el sitio de la empresa.