© Chilered

Windows 2000 - Como proteger su contenido

A diferencia de los planes UNIX, en los planes Windows 2000 no hay una interfaz que permita asignar usuarios y claves a los subdirectorios directamente.

Esto puede producir problemas cuando usted quiere tener contenido que no desea que sea visible a través de una página web.

Un buen ejemplo de esto sería que usted tuviese una base de datos (que llamaremos test.mdb para este ejemplo) que quisiera consultar vía web pero que no quisiera que estuviese disponible si alguien escribe www.sudominio.com/test.mdb.

Para hacer esto hay, en los planes Windows 2000, dos alternativas:

1. En su cuenta usted encontará un subdirectorio llamado /data. Este subdirectorio tiene 2 particularidades.

a) es el único subdirectorio que tiene permiso de escritura para los archivos que se encuentran en el (en el caso de que su aplicación quisiera hacer cambios a test.mdb, usted debería ponerlo en /data).

b) no tiene permiso de lectura vía web.

En nuestro ejemplo, si usted pone la base de datos test.mdb en el subdirectorio /data (www.sudominio.com/data/test.mdb) entonces nadie podrá bajar su base de datos escribiendo la URL en su browser ya que este subdirectorio NO tiene permiso de lectura web. Pero Ud. si podrá actualizar esta base de datos ya que /data tiene permiso de escritura web.

2. Todos los planes Windows 2000 vienen con las extensiones de FrontPage instalada y usted puede usarlas para proteger cualquier subdirectorio. Por lo tanto usted puede lograr la misma funcionalidad que en los planes UNIX usando FrontPage.

En nuestro ejemplo, si usted crea un subdirectorio llamado /misdatos y luego le cambia los permisos de este subdirectorio para que no puedan verse vía web, entonces si alguien escribe www.sudominio.com/misdatos/test.mdb TAMPOCO podrá bajar su base de datos. Pero dado que este no es el subdirectorio /data usted NO podrá actualizar esta base de datos usando una página ASP (pero evidentemente si podrá hacerlo subiendo la base de datos vía FrontPage).

Por favor consulte su Ayuda de FrontPage para saber como proteger subdirectorios.

Importante: recuerde que en planes Windows 2000 el único subdirectorio con permiso de escritura para el usuario web (o sea para sus aplicaciones ASP) es /data.

Importante 2: recuerde que si usa FrontPage NO deberá usar FTP.

Ultima modificación: 30/07/2002.