Urchin - Preguntas Frecuentes

Home - Ayuda - Urchin

Las preguntas frecuentes sobre Urchin están organizadas en 3 áreas:

1. Preguntas Generales
  2. Reportes de Urchin
  3. Solución de "Problemas"

Preguntas Generales:

¿Que es Urchin?
Urchin de Quantified Systems, es el nuevo standard de análisis estadístico de la industria de hosting mundial. Diseñado para lograr una visión global y a la vez detallada del uso de su sitio web, Urchin tiene una interfase fácil de usar que provee sofisticados reportes para que Ud. optimice su sitio web.

¿Como funciona Urchin?
Los servidores web usados por las empresas de hosting crean grandes archivos que graban el uso exacto del sitio web. A medida que un visitante hace click en distintas páginas y "viaja" por el sitio, cada paso es registrado por el sistema y guardado en un archivo (llamados "logs").

Urchin procesa estos logs generados por el servidor web (Apache en el caso de los planes UNIX y Microsoft Internet Information Server en el caso de los planes Windows 2000).

Luego de procesar el archivo, Urchin crea un set de datos propio y crea una página HTML con los informes que pueden ser vistos por cualquier navegador moderno.

¿Como hago para usar Urchin en mi plan de Hospedaje ?
Si su plan fue solicitado después del 1 de Agosto, Urchin debería ser la opción predeterminada así que no tiene nada que hacer.

Si es cliente antiguo y estaba usando otro paquete de estadísticas (probablemente Analog) simplemente seleccione Urchin donde dice "Ver mis Estadísticas usando..." en la sección Edite la Información de su cuenta de su Panel de Control.

¿Donde se ejecuta Urchin?
Urchin es ejecutado automáticamente por nuestros servidores y toda la configuración es manejada por nuestros administradores de sistema. Ud. no puede controlar la configuración de Urchin en un plan compartido.

¿Urchin reporta información Privada?
Urchin fue diseñado para entregar detalladas estadísticas sobre los usuarios sin violar la privacidad de nadie. Urchin no recolecta datos personales, direcciones de correo, información privada ni detalles individuales de ningún usuario que visita el sitio analizado.

Reportes de Urchin

¿Quien puede ver mis reportes?
Las estadísticas, al igual que todo el contenido del Panel de Control, solo pueden ser vistas por las personas que tengan el usuario y clave de su sitio.

¿Que componentes del archivo de visitas analiza Urchin, y que significan los términos ?
A: Hits, Páginas, Tráfico, Visitantes, Referidos, Dominios, Navegadores, Plataformas y Errores.

Hits: Un hit es un archivo único transferido a un navegador por el servidor web. Por lo tanto un archivo HTML que contiene múltiples imágenes (jpg, gif, png) será contado como múltiples hits. Los errores de transcripción también son contados como hits.

Página: Una página se define como un archivo único que no sea un gif o un jpg. Por lo tanto un archivo htm, una applet de Java, un cgi o un PHP cuentan como una página.

Tráfico (Bytes Transferidos): Es la cantidad de datos que salen desde el servidor web a los computadores que acceden al sitio desde Internet. La cantidad de tráfico que un sitio tiene está directamente relacionada con la cantidad de Hits que este recibe. Recuerde que cada plan tiene un máximo de tráfico incluido.

Visitante: Un visitante se define (por Urchin) como un "individuo" que accede a un sitio sin que medie más de 30 minutos entre páginas vistas. Por ejemplo si Juan visita 3 páginas de su sitio en la mañana por 10 minutos es contado como un visitante. Sin embargo si Juan apaga su computador o deja de navegar y vuelve a ver su sitio en la tarde el es contado nuevamente como otro visitante. Este tiempo de 30 minutos es considerado "standard" y no puede ser modificado por Ud.

Referencias: Una referencia es una página que lleva a un visitante a otra página web. Muchas veces los visitantes a un sitio son redireccionados a otro sitio (por ejemplo cuando Ud. pone un "banner" en otro sitio) totalmente distinto. Esto es especialmente importante con los buscadores como Yahoo. Urchin filtra automáticamente las referencias provenientes del propio sitio web. De esta forma Ud. podrá saber que buscadores son los que usa la gente para llegar a su sitio y que palabras y frases usaron para encontrarlo !

Dominios: un dominio es una clasificación para un grupo de computadores relacionados. Urchin tomará solo las últimas 2 partes de un dominio y por lo tanto "www-tb63.proxy.aol" com será mostrado como "aol.com" y soporte.chilered.com será mostrado como chilered.com. De esta forma Ud. podrá saber por ejemplo que el XX % de sus visitantes vienen de tal dominio.

Navegadores: Un navegador (Browser) es un software que se usa para ver páginas web en la Internet o una Intranet. Los 2 softwares más conocidos son Microsoft Internet Explorer y Netscape Navigator (varias versiones). De esta forma Ud. sabrá que software están usando sus visitantes y podrá predecir como verán sus páginas.

Plataformas: Especifica que sistema operativo tienen los navegantes. Ejemplos incluyen Windows (95, 98, ME, 2000, NT, etc.), Macintosh, Linux, Solaris, etc.

Errores: Los errores son páginas que los visitantes trataron de ver pero que obtuvieron un mensaje de error. Estos errores ocurren frecuentemente por links rotos (páginas que ya no existen) o cuando un navegante trata de ver una sección restringida (que necesita de usuario y clave). Con esta información sabrá que errores recibe la gente para poder mejorarlos o dar alternativas.

¿Como cambio de idioma?
Para cambiar de idioma haga click en "Preferencias" en el menú izquierdo de Urchin. Se abrirá una ventana con 10 idiomas diferentes. Seleccione el idioma de su preferencia y presione "Submit". Para ver idiomas de doble dígito necesitará los packs de idiomas internacionales correspondientes.

¿Como exporto los datos a otro programa?
La función "Exportar Datos" de Urchin le permitirá exportar cualquier reporte a un formato delimitado por tab para ser usado en bases de datos o planillas de cálculo (como Access o Excel). El archivo obtenido debe ser guardado como "solo texto" o copiado directamente a la planilla de cálculo.

¿Como se hacen análisis comparativos entre dos períodos?
Simplemente abra dos navegadores y compare. También puede exportar los datos de dos períodos y analizarlos con la función "Exportar Datos".

¿Como saber si alguien ha hecho click en un banner que puse en otro sitio?
Vea la sección referencias y analice el listado. Haga click en "Arbol de Referencias" y vea que páginas en otros sitios trajeron visitantes al suyo.

¿Puedo cambiar el reporte inicial que se presenta cuando abro Urchin?
No. Urchin despliega la "Instantánea" de su sitio en forma predeterminada dándole una vista rápida al tráfico de sus sitio de los últimos 7 días.

¿Puedo buscar páginas, referencias o dominios específicos?
Urchin no tiene una función de búsqueda. Use el buscador de su navegador para buscar estos elementos.

Solución de "Problemas"

¿Los números en mis reportes parecen ser el doble de lo que deberían ser. Que pasa ?
Lo más probable es que Urchin analizo dos veces el archivo de log o parte de este. Urchin está diseñado para analizar solo una vez al día el log. Si cree que esto está pasando contacte a soporte.

¿Por qué mis reportes no han sido actualizados en los últimos días?
El análisis de las estadísticas es hecho automáticamente todos los días pero como todo software, este automatismo puede fallar. Si cree que esto ha ocurrido contacte a soporte.

¿Cuando veo mis reportes veo "Unresolved" en la sección Dominios. Por qué no veo los nombres de dominio?
No todas las direcciones IP pueden ser transformadas a su correspondiente nombre. Esto ocurre por variadas razones como redes militares, servidores DNS muy lentos u otras razones.

¿Tengo más Visitantes que Páginas. Como puede ser esto ?
Hay dos razones por las que esto podría pasar. Cuando Ud. tiene archivos (imágenes u otros) puestos en otros sitios sin estar relacionados con una página html de su sitio esto. Esto hará que se cuente un visitante y no una página ya que las imágenes cuentan como hits pero no páginas.

Otra causa podría ser el uso de múltiples IP por un mismo visitante. Según la definición de visitante usada, un mismo visitante que use múltiples IPs será contado como múltiples visitantes. Esto se ha visto con algunas "Web spiders" e ISPs.

¿Por qué no me funciona el control de idioma?
Ud. necesita cambiar su preferencia de idioma en su navegador. En Internet Explorer vaya a Herramientas/Opciones/Idioma y en Netscape vaya a Edición/Preferencias/Navigator/Idiomas.

¿Por qué hay espacios en blanco en mis reportes?
Esto se debe a errores del servidor que no es capaz de escribir el archivo de log. Esto resulta en espacios en los registros y por lo tanto en los reportes.

¿Por qué páginas y dominios aparecen sin tráfico alguno?
Estas páginas han sido accedidas a lo menos una vez durante el mes y por lo tanto están en la base de datos de Urchin. Sin embargo en el período que Ud. está viendo no han sido accedidas.

Ultima modificación: 20/08/2001.