Comandos Server Side Includes (SSI)

Los comandos SSI son ejecutados por el servidor mientras éste carga su archivo HTML (parsing).

Los comandos SSI pueden ser utilizados para incluir varias variables del ambiente del servidor en su archivo HTML, como por ejemplo, la fecha y la hora. Uno podría utilizar los comandos SSI para agregar un archivo de firma a un archivo HTML ó un logo de una empresa.

Los archivos HTML que contengan comandos SSI deben ser nombrados de diferente forma que los archivos HTML normales. Los archivos debe terminar con la extensión .shtml.

Los comandos SSI son muy fáciles de agregar a sus archivos HTML, solo se debe seguir la sintaxis correcta:

<!--#comando SSI="variable" -->

Nota: no olvide dejar un espacio al terminar la variable y el -->.

Utilizando el commando echo

El comando echo puede ser utilizado para mostrar el contenido de las variables del ambiente del servidor listadas a continuación:

Variable Descripción
Date_Local
Fecha y hora actual (determinada por el lugar del servidor).
Date_GMT
Fecha y hora actual (basada en el meridiano de Greenwich).
Document_Name
Nombre del archivo principal.
Document_URI
Directorio y nombre del archivo principal.
Last_Modified
Fecha y hora en la que fue modificado el archivo principal.

Por ejemplo, para agregar la fecha y hora actual (determinada por el lugar del servidor) deberá agregar la siguiente línea en su archivo:

<!--#echo var="Date_Local" -->

El resultado es: Monday, 14-Jul-97 11:33:04 EDT

Utilizando el comando config

El comando config puede ser utilizado para configurar predeterminadamente el resultado de varias variables del ambiente. En el siguiente ejemplo, mostramos dos comandos SSI utilizados al mismo tiempo para cambiar el formato de la fecha y hora:

<!--#config timefmt="%A, %B %d, %Y %I:%M%p" -->
<!--#
echo var="date_local" -->

El resultado es: Monday, July 14, 1997 11:33AM

Los códigos utilizados en éste ejemplo son los siguientes:

Variable Descripción
%A Nombre completo del día de la semana.
%B Nombre completo del mes.
%D Día del mes.
%Y Año
%I Hora
%M Minutos
%P a.m. ó p.m.

Si la fecha no es mostrada en el comando de fecha, necesitará utilizar el siguiente comando:

<!--#config timeframe="opciones del tiempo" -->
Otros comandos SSI

El comando fsize le seria útil si usted está mostrando una imagen provisoria ó thumbnail y quiere mostrar el verdadero tamaño de la imagen original:

<!--#fsize file="imagen.gif" -->

El comando include puede ser utilizado para agregar un archivo de firma (signature file) ó un logo de una empresa dentro de un archivo HTML. El documento ó la imagen agregada aparece como si fuese parte original del documento:

<!--#include file="firma.html" -->

Si el archivo a incluir está en otro directorio que el archivo SSI, utilice el comando virtual. En el siguiente ejemplo, el archivo reside en un subdirectorio:

<!--#include virtual="/firma.html" -->

El comando exec sirve para ejecutar un programa CGI cuando la página está siendo cargada. En el siguiente ejemplo, el programa date.pl que reside en el directorio cgi-local, es ejecutado:

<!--#exec cgi="/cgi-local/date.pl" -->

Para más información:

Ultima modificación: Thursday, 01-Mar-2001 13:20:05 EST