CGI E-MAIL

Con este programa (script) usted podrá crear sus propios formularios y enviarlos los datos por correo electrónico a donde usted quiera. Podrá crear cuantos formularios desee en su sitio web y con este programa enviarlos al correo que quiera. Al combinarlo con los respondedores automáticos, usted tiene en sus manos un poderoso sistema de interacción con sus clientes. Por ejemplo, podría crear un concurso o sorteo en que sus clientes se inscriban vía web y automáticamente reciban una respuesta agradeciéndoles la participación.

Siga estas instrucciones y estará a un paso de interactuar con sus visitantes:

1. Introducción y creación del formulario en el documento HTML.
  2. Creación de una plantilla de email.
  3. Asegúrese de que ACTION está bien definida.
  4. Repase lo que ha hecho si no recibe un correo
  5. Creación de formularios en HTML más avanzados.

Pasos recomendados (opcionales)

1. Ingrese una página de "éxito"
  2. Haga que el correo venga del usuario
  3. Defina campos obligatorios

.

1. Introducción y creación del formulario en el documento HTML.

NOTA:  Es importante recordar que el script cgiemail reside en el subdirectorio cgi-bin del  servidor y por lo tanto no necesita ser instalado en su propia cuenta.

El programa (script) que hace que los datos que un visitante ingrese en un correo sean enviados a una dirección de correo electrónico se llama "cgiemail".  En términos conceptuales el programa dice "Todo lo que se ingrese en este formulario envíelo a un correo usando un cierto formato."

Usted puede usar un formulario ya diseñado o crear uno nuevo.  Luego referéncielo de la siguiente manera en la sección "form action" de su código HTML.

<form method="post" action="/cgi-bin/cgiemail/plantilla.txt">

Este código llama al script cgiemail preinstalado (que esta en el directorio cgi-bin del servidor) cuando un visitante de la pagina web hace click en el botón "submit". El script cgiemail llama a un archivo de texto (plantilla) llamado plantilla.txt. La plantilla define el formato que tendrá el contenido del formulario en el correo electrónico.

<FORM METHOD="POST" ACTION="/cgi-bin/cgiemail/plantilla.txt">
Nombre: <INPUT NAME="
nom"><p>
Direccion: <INPUT NAME="
dir"><p>
Telefono: <INPUT NAME="
tel"><p>
Email: <INPUT NAME="
email"><p>
<INPUT TYPE="submit" value="Enviar e-mail">
</FORM>

Este es un ejemplo muy sencillo. Los nombres en rojo son las variables que luego deberá introducir en su plantilla de e-mail. Las variables serán sustituidas por los valores introducidos al rellenar el formulario.

.

2. Creación de una plantilla de email.

Esta es la plantilla de texto que recibirá como un e-mail corriente y que debe tener la siguiente estructura:

To:                email@sudominio.com
Subject:       Datos de Formulario Sugerencias
                    (línea en blanco)
Nombre:      [nom]
Dirección:   [dir]
Teléfono:      [tel]
Email:          [email]

Antes de enviar la plantilla a su sitio repase todos estos pasos:

1. Use una sola palabra entre paréntesis cuadrados ("[ ]") y sin espacios. Por ejemplo, Su nombre: [sunombre] y NO [ponga su nombre aquí].
  2. Asegúrese que introduce una dirección de email correcta en el campo To:
  3. Ingrese TODOS los campos en su plantilla.  Si su formulario tiene 5 campos, su plantilla debe tener los 5 campos.
  4. Deje una línea en blanco entre el encabezado (Campos "To:" y "Subject:")
  5. Si hay líneas en blanco entre las líneas del encabezado, quítelas.
  6. Si hay líneas en blanco antes del encabezado, quítelas también.
  7. Asegúrese de que todas las líneas del encabezado son válidas. El primer carácter de cada línea debe ser una letra.
  8. Recuerde que debe guardar el documento en formato ASCII. Por ejemplo, si está utilizando MS Word, utilice la opción "Guardar como" y elija "Texto con separadores de líneas"
  9. Si utilizó un Mac para generar el archivo, asegúrese de que lo transfiere como un archivo de texto (los computadores con Unix tienen diferentes códigos para señalar saltos de línea que los Mac, por lo que su archivo podría ser interpretado por Unix como conteniendo una sola línea larga).

Transfiera su plantilla de email al servidor WWW y recuerde la ruta o URL.

.

3. Asegúrese de que ACTION está bien definida.

La parte más "complicada" del formulario HTML es definir correctamente el comando ACTION. Empiece con la URL de su plantilla de email, luego divídala en dos partes, por ejemplo,

http://www.sudominio.cl/plantilla.txt

Parte1= http://www.sudominio.cl
Parte2= /plantilla.txt

A continuación añada el nombre del script en la parte central.

http://www.sudominio.cl/cgi-bin/cgiemail/plantilla.txt

Parte1= http://www.sudominio.cl/
nombre script= cgi-bin/cgiemail
Parte2= /plantilla.txt

.

4. Repase lo que ha hecho si no recibe un correo.

Generalmente el correo no es enviado de forma sincronizada. Esto quiere decir que el correo enviado pasa a una cola para ser enviado en un momento más conveniente. El correo enviado de esta forma es más eficiente y fiable, aunque tiene la desventaja de que sólo se puede informar de los problemas enviando un mensaje de error al remitente. El sistema de mail interpreta que el remitente del correo es el servidor web, por lo que Ud. no recibirá el mensaje de error.

.

5. Creación de formularios en HTML más avanzados.

Para aprender a crear formularios más complicados, lea la guía NCSA. Todos los formularios que se ponen como ejemplo pueden convertirse a formularios de cgiemail simplemente cambiando la ACTION. A diferencia de otros programas de tipo forms-to-email, no necesitará definir campos de entradas de datos ocultos con nombres especiales.

Cualquier tipo de botón que quiera definir (radio, etc.) funciona de la misma forma. Cada campo de entrada de datos requiere un NAME (nombre), denominación que deberá aparecer entre paréntesis cuadrados en su plantilla de email. Es tan simple como eso. Para más información, vea la página de ejemplo de cgiemail.

.

6. Ingrese una página de Exito

Si usted desea que aparezca una determinada página cuando el correo haya sido enviado exitosamente, simplemente añada es siguiente código HTML a su formulario:

<input type="hidden" name="success" value="http://sudominio.com/gracias.htm">

Sustituya la URL por la que contenga su archivo de "éxito" de envío de correo.

Nota:
Comience su URL con / o con http://. Si no lo hace así, cgiemail instruirá a su navegador que vuelva a ejecutar cgiemail por segunda vez y acabará apareciéndole un error "No variable substitutions".

El nombre del campo debe ser "success" pero no es necesario incluirlo en la plantilla.

.

7. Haga que el correo venga del usuario

Cuando usted reciba el contenido del formulario vía correo, verá que la dirección está asociada al proveedor americano de Chilered (Rapidsite). Si desea que el formulario venga de la persona que llenó los datos (para poder responderle directamente) entonces siga estas instrucciones:

Ingrese un campo en su formulario para que el visitante pueda ingresar su email.

Asígnele un nombre descriptivo a este campo, por ejemplo: email o correo.

En la plantilla correspondiente agregue el campo de la siguiente manera

To: email@sudominio.com
From: [email]
Subject: Datos de Formulario Sugerencias

El script cgiemail insertará la dirección ingresada en el campo email y el correo enviado tendrá esta dirección como remitente.

.

8. Defina campos obligatorios.

Si quiere rechazar automáticamente aquellas formularios que tengan determinados campos en blanco, añada el prefijo ``required-'' al nombre del campo, tanto en el formulario HTML como en su plantilla de email. Vea un ejemplo:

En el formulario HTML:
Su nombre: <INPUT NAME="required-sunombre">

En la plantilla de email:
Su nombre: [required-sunombre]

NOTA:
Le sugerimos que en la página HTML del formulario indique claramente cuales son los campos obligatorios.  Si el usuario no   ingresa el campo que está definido como obligatorio, el mensaje NO se enviará y el visitante verá un mensaje en inglés indicando que ha habido un error y el campo que debió llenarse.