Cómo escribir programas CGI independientes del servidor

Si su programa contiene código dependiente del servidor, es decir, código escrito específicamente para un servidor en particular, tendrá que editarlo si tiene que cambiar de servidor web.

Esto sucede generalmente cuando decide cambiarse de plan, ya que cada tipo de plan reside en un servidor distinto. La única manera de evitar estas molestias es escribiendo el programa independiente del servidor.

El ejemplo mas común de código dependiente es cuando un programa accede a un archivo utilizando el directorio real (www26/web/<codusuario>/<archivo>). En vez de utilizar el directorio real, debería utilizar la variable del ambiente $ENV{DOCUMENT_ROOT} (en Perl) para determinar el directorio de los archivos en su programa.

Por ejemplo, si un libro de visitas tiene el código:

# Directorio real al archivo
$guestbook = "/wwwNN/web/codusuario/data/guest.html";

Lo debe cambiar a:

# Directorio real al archivo
$guestbook = "$ENV{DOCUMENT_ROOT}/data/guest.html";

Reemplace wwwNN por el numero del servidor y codusuario por su código de usuario.

Otros códigos independientes del servidor

AUTH_TYPE
Solo funciona si esta viendo una página protegida con una contraseña. Si esta viendo una página protegida, esto sería el "tipo de autorización".

DOCUMENT_NAME
El nombre de este archivo.

DOCUMENT_URL
El URL de este archivo (directorio y nombre del archivo).

GATEWAY_INTERFACE
El nombre y la versión del Gateway software corriendo en este servidor (CGI/1.1).

HTTP_USER_AGENT
El "user agent" ó navegador para Internet que esta corriendo el que visita esta página. (Mozilla/4.0)

LAST_MODIFIED
La ultima fecha de modificación del archivo. (Tue, 03 Mar 1998)

PATH
El directorio disponible para el usuario "nobody" del servidor web.

REMOTE_USER
Sólo funciona si esta viendo una página protegida con una contraseña Si esta viendo una página protegida, esto seria el "usuario".

REQUEST_METHOD
El método por el cual el navegador para Internet del visitante obtiene las páginas web. Las opciones son GET y POST.

REMOTE_HOST
El nombre traducido de la computadora del vístante.

REMOTE_ADDR
La dirección IP de la computadora del visitante.

SCRIPT_NAME
El nombre del programa ejecutado (/www26/web/<codusuario>/<archivo>)

SERVER_SOFTWARE
El nombre del software para el servidor web.

SERVER_NAME
El nombre de la computadora.

SERVER_PORT
El puerto standard de http/web.

SERVER_PROTOCOL
El nombre y la versión del protocolo corriendo en este servidor (HTTP/1.0).